white_reggae (white_reggae) wrote,
white_reggae
white_reggae

Categories:

Е.А. Авдеенко о "Мертвых душах"

В детстве я с удовольствием читала "Миргород", а вот "Мертвые души" мне совсем не понравились. И только сейчас я поняла почему.

Отрывки из одной лекции:


Школьному учителю нужно отзываться на вопросы учеников и давать ключ к пониманию и поиску ответа. Расскажу одну историю. Один из учеников, я думаю, что его семья сейчас уже в эмиграции, сказал после прочтения «Мертвых душ»: «Если Россия была такой, как ее изобразил Гоголь, то правы были большевики, что уничтожили такую страну». Мой доклад будет ответом на эту реплику школьника.

***

То, что автор «Мертвых душ» назвал «мертвые души», это нельзя назвать нелюдь, это нежить. То, что создавал Гоголь, не было художественным образом или персонификацией дурных качеств, потому что образ не создается из комбинации качеств, а зло не имеет лица. Гоголь начинает создавать «ничтожества», выписывать зло в субъектах…


***

При чем здесь другой человек? Какой тут «русский человек», если ты пишешь о себе? Логика понятна: набор зол не только конечен, но скуден, в какой-то комбинации присущ каждому. Гоголь совершил прыжок от себя к другому человеку и целому обществу. В Гоголе этот переход имел религиозное обоснование: автор «Мертвых душ», очищаясь сам, переходит к улучшению общественных нравов.

***

Дьявольская хитрость здесь состояла в том, чтобы заставить верующего человека совершить подмену – покаяния и служения. Художник был бы уверен,
– что он в творчестве исповедуется и сам «становится лучшим» (это, судя по Письму, было всегдашнее «желание» Гоголя),
– и что он служит этим Отечеству (уверенность Гоголя в своем служении была неколебимой).
И еще дьявольская хитрость состояла в том, что она была внушена гениальному художнику, который владел языком лирической поэзии – это был язык крупного лирического произведения, каким по жанру стала поэма «Мертвые души». Ложь могла быть упрятана глубоко…

***

1. Самовыражение для русского реализма никогда не путь. Родословная Тараса Бульбы не начинается с Гоголя, а родословие Коробочки начинается от Гоголя. Гоголь – родоначальник секты в нашей литературе, которую можно было бы назвать по имени его поэмы – «Мертвые души».
2. От Гоголя идет секта в русской литературе. «Мертвые души» станут плацдармом для нападения на русского человека.

------------------------------------

Очень радостно учиться заново понимать книги из детства...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments