white_reggae (white_reggae) wrote,
white_reggae
white_reggae

Category:

Московская Патриархия против Российской Федерации.

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
В статье "Дом окнами на войну" от 31 января 1991 г. говорятся, что Илия II, Католикос-Патриарх всея Грузин издал чрезвычайный приказ: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа приказываю: отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину или невиновность жертвы, объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию и имя в специальную книгу Патриаршества и передавать из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению..." Авторский комментарий понятен - "беспредел" и "осетин не охраняет закон божий".
Поскольку дело касается столь болезненной для всех нас области межнациональных и межрелигиозных отношений, а также чести моего со¬брата - Патриарха Илии, считаю необходимым довести до сведения редакции и читателей Вашей газеты, что относительно этого приказа (вернее, наверно, было бы перевести -указа) Патриарха Илии есть и иные мнения.
В декабре 1990 г. я получил письмо из Абхазии, от Женского комитета Св.Равноапостольной Нины Гульрипшского района, где говорилось "Наш Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II для прекращения братоубийства объявил приказ, по которому каждый грузин, совершивший убийство, объявляется врагом нации. В русской прессе приказ Патри¬арха был умышленно или неумышленно переведен с грузинского неточно и звучал так: "убийцу любого грузина объявить врагом грузинского народа".
Я не знаю грузинского языка. Но я знаю Патриарха Илию как человека мудрого и исполненного духа христианской любви. И потому считаю, что перевод грузинских женщин более соответствует истине, нежели перевод, приведенный в "Комсомольской правде".
Как я полагаю, этот указ Грузинского Патриарха был задуман как средство (как крайнее для Церкви средство), чтобы ос¬тановить сползание к гражданской войне. И как средство, чтобы спасти свою родную Грузию (ведь уже тогда было понятно, что как только в Грузии прольется кровь - в ней будет введено военное по¬ложение с труднопредсказуемыми последствиями для восстанавливаю¬щейся государственности республики).
Это шаг Грузинского Патриарха стоит в том же ряду, что и поступок, совершенный еще ранее Патриархом всех армян Вазгеном I, который в момент высшего напряжения в своей республике пригрозил, что если армяне (которые, надо сказать, чрезвычайно почитают своего Патриарха) будут и впредь слушать голос страстей, а не разума, он, Патриарх, даст обет молчания: раз народ не желает слушать голос своего Патриарха, - Патриарх не будет более к нему обращаться.
Были времена, когда долгом Патриарха было говорить горькие слова в лицо правителям. Теперь, кажется, приходят времена, когда еще более горькие слога надо говорить в лицо своему народу.


С уважением
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
народный депутат СССР

Это Патриарх высказался по поводу вот этого указа Илии II: ""ОСОБЫЙ УКАЗ
Во имя Отца и Сына и Святого Духа определяю: отныне всякий убийца грузина, невзирая на виновность или невиновность жертвы (убитого), да будет объявлен врагом грузинского народа.
Имя и род убийцы да будет внесено в специальную книгу Патриархии и да передается из поколения в поколение как опозоренное и порицаемое. Особый Указ принимается с тем, чтобы в Грузии навеки было покончено с тягчайшим грехом и преступлением перед Богом и нацией — братоубийством.
ИЛИЯ II, Католикос-Патриарх всей Грузии"

О том, насколько расходится текст Указа с его толкованием Патриархом, судить может каждый.

Сейчас, когда Россия столько сил тратит на прорыв информационной блокады, Кураев заявляет: "когда осетинские боевики, сопровождающие русскую армию, выносят из грузинских домов в Гори все, вплоть до сантехники, то это позорно, и объяснения этому быть не может"
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=26079

В общем, я не сомневалась в том, что у России и МП разные интересы, но вот еще одно подтверждение.
Tags: Российская империя, церковное
Subscribe

  • Лучший памятник Ивану Грозному

    поставил Леонид Гайдай. О чем его "Иван Васильевич"? О том, что совесткий Бунша - это царь ненастоящий. Советская власть - это власть…

  • Прекрасная Наталья опять отжигает.

    Правильная икона в правильном месте. И пусть пригорает и у красно-совков, и у бело-совков. Впрочем, обе эти стороны - провокаторы, просто с разных…

  • К Годовщине.

    * Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского. До 13 лет все меня уверяли, что я - украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments

  • Лучший памятник Ивану Грозному

    поставил Леонид Гайдай. О чем его "Иван Васильевич"? О том, что совесткий Бунша - это царь ненастоящий. Советская власть - это власть…

  • Прекрасная Наталья опять отжигает.

    Правильная икона в правильном месте. И пусть пригорает и у красно-совков, и у бело-совков. Впрочем, обе эти стороны - провокаторы, просто с разных…

  • К Годовщине.

    * Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского. До 13 лет все меня уверяли, что я - украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю…